Женщины в деревне отцветают рано. Вначале — кровь с молоком, — и вот седая и жизнью гнутая

Русская женщина – это очень громкое высказывание и высокая ответственность. Чаще всего мы видим таких женщин в деревнях, когда тяжелый труд и быт оставляет на человеке неизгладимый след, который виден каждому. У меня была свекровь,, которая несмотря на столь «тяжелый» след отличалась от своего мужа и детей. Было в ней что-то такое, что для меня до сих пор остается загадкой.

Она была уже старенькой, когда с ней познакомилась. Я вышла замуж за ее позднего ребенка, поэтому не застала ее в раннем рассвете сил. У них семья была рабочая. Одна из тех семей, которые гордятся тем, что работают и трудятся своими руками. Такие люди привыкли к тому, что у них вся жизнь ограничивается только их деревней. Они смотрят новости, читают что-то, но сугубо той области, которая принесла бы им практическую пользу или научила бы чему-то.

Но свекровь моя была совершенно другим человеком. Ее можно было заметить с книгой всегда. Она читала различную художественную отечественную и зарубежную классику. И когда я восхитилась ее чтением, то она испуганно хлопала глазами, словно стыдилась своего рвения. И я совершенно не понимала, как она могла так отличаться от других членов своей семьи.

После ее смерти на похороны приехал ее родной брат. Мне удалось с ним поговорить и узнать от него много интересного. Они в свое время потеряли родителей и оказались в детском доме. Сестра всегда его опекала, поэтому вскоре забрала из детского дома, увезла на подработки, лесоповал. Там она встретила мужчину – своего будущего мужа. Он был старше ее более, чем на десять лет. И, может быть, из-за этого она чувствовала уважение по отношению к нему, но все равно держалась отстраненно.

В тот момент я подумала о том, что она, возможно, специально вышла замуж за нелюбимого человека, чтобы поднять родного брата на ноги и проводить во взрослую жизнь? Жертвенность собой и собственными интересами во имя своих близких и любимых. Это же у нас достаточно распространенно среди женщин. Самопожертвование и просто жертвенность во имя чего-то светлого и родного.

Она знала много песен, знала стихи, она любила литературу. Она была интеллигентной, но ради своей семьи оставила это все, переехала с мужем в деревню. Когда муж привел меня в дом, то семья его относилась ко мне скептически, мол, городская, значит, белоручка и боюсь черной работы по дому. Но она защитила меня, заступилась, после чего родственники отстали от меня и дали возможность проявить себя. Я ее считала своей мамой.

Она берегла нашу любовь с мужем. У нее самой не было такой сильной любви, поэтому она старалась всеми силами уберечь нашу любовь от всех невзгод. Она никогда публично не ругала нас, лишь наедине давала какие-то совета, старалась поспособствовать всему этому. И мы ей очень благодарны.

Ее нет с нами уже около двадцати лет, но я каждый день с нежностью и теплотой вспоминаю ее, ее слова и советы, вспоминаю ее образ. И на душе становится как-то приятно. Русская женщина, которой нужно гордится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓ vzdyhaj.ru

Женщины в деревне отцветают рано. Вначале — кровь с молоком, — и вот седая и жизнью гнутая