«Родне я денег больше не даю. Брать были горазды, а как нам потребовалась помощь, так все отказали!»

Лариса с мужем Стасом считались среди своей родни зажиточными и заевшимися. Дело в том, что практически сразу после свадьбы они занялись своим бизнесом.

-Не что-то сверхъестественное, просто я всю жизнь мечтала стать кондитером, — рассказывает Лариса, — начинала с того, что еще в студенчестве пекла тортики на заказ, а когда поженились, то решили с мужем развивать мое дело.

Влезли в кредит, сняли помещение, все оформили, закупили самое необходимое оборудование и начали работать.

Поначалу едва-едва окупали аренду и кредит, но постепенно дело пошло.

Появились постоянные клиенты, заказы посыпались, Вскоре и кредит отдали, и помещение выкупили.

-Все бы хорошо, но от нас отвернулась вся родня. Сразу, когда мы только начинали, меня одолевали просьбами сделать тортик по тому, или иному случаю. Разумеется за бесплатно. Я уже молчу про свои трудовые и временные затраты, но даже продукты для нас в то время были очень дороги, а родня не понимала этого.

Иногда на такие безвозмездные подарки родственников просто не было денег. Приходилось просить заплатить хотя бы за продукты, по себестоимости.

-Ну ты даешь, — вопила золовка, — для семьи сделать не можешь, дерешь втридорога. Я уже обещала своей начальнице тортик на юбилей! Жадная ты, Лариса, как мой брат с тобой живет!

-Ты для Марьи Никитичны тортик не можешь сделать, — возмущалась свекровь, — она же моя лучшая подруга! Мой сын тебя поит и кормит, а ты с его матери деньги просишь?

И все в этом духе, потом, когда бизнес стал развиваться торты и пирожные для родни, их друзей и знакомых и вовсе стали чем-то само собой разумеющимся.

А, кроме этого, родня начала требовать и денег.

-У сестры ремонта в квартире не было 100 лет, тебе что, трудно помочь? — интересовалась мама.

Да не трудно, просто сестра с мужем в выходные привыкли по ресторанам шастать, в отпуск летом за границу летать, могли бы и отложить на ремонт.

Лариса с мужем в отпусках давно не были и в квартире у них было совсем не роскошно: все деньги вкладывали в дело.

-Дядя Петя ногу сломал, нужна операция, — заявляла свекровь сыну, — давай денег, ты у нас в семье самый богатый.

Сын объяснял, что свободной суммы нет, а Ларисе надо ехать в Питер, на курсы, чтобы расширить ассортимент.

-С жиру вы беситесь! — был единодушный приговор родни. И они давали и на дядю Петю, и на двоюродную тетушку Веру, и на сестрин ремонт, и на новую машину племянника.

-А потом у нас беда случилась, закоротило проводку, дорогостоящее оборудование вышло из строя. И так кризис, а тут еще и убытки бешеные. А свекровь дачу собралась покупать, на которую мы ей деньги и дали. Муж к матери: отложи покупку, через год приобретем еще лучше прежней, нам срочно надо!

-А свекровь отказала, сказав, что эти деньги мы ей отдали, значит, они ее и она хочет дачу в этом сезоне. Стас только руками развел.

Обращались за помощью и к золовке и к другим родственникам, которым помогали активно. Никто семье не дал ни рубля. А ведь просили в долг, и отдали бы сразу, как снова работа пошла.

-Мы выкрутились, снова влезли в кредит, но я сказала, что больше никому ни рубля я не дам даром и не одолжу. Потому что брать все были горазды, а, когда нам тяжело было ни в долг не дали, ни своих долгов не отдал никто. А ведь у нас и мой брат на машину брал взаймы, и сестра двоюродная на новую мебель.

Без расписок долговых, по родственному. Но все сделали вид, что никто никому ничего не должен. Муж Ларисы, дошедший в те дни до сердечного приступа, супругу поддержал.

-А через полгода свекровь заявилась. Дай, говорит, сын, денег. У сестры твоей дочка замуж выходит. Вы богатые, вы должны оплатить свадьбу, а заодно и учебу будущему зятю на платном отделении. Негоже, чтобы у нас зять был неучем!

Лариса со Стасом твердо сказали «нет». Что тут началось!

-Только ленивый нас не стыдил. Приходили, приезжали, звонили даже те родственники, о существовании которых мы и не подозревали. Вот жмоты! Родной же племяннице отказали. Грозили нам, мол, попадете в беду мы вам тоже не поможем! А ведь не помогли, ни один из таких совестливых родственников!

Так что теперь и живут без родни. Собственно, разницы не заметили. Только денег существенно больше стало.

Ведь взаимопомощь и родственные отношения в этой семье были очень однобокими.

Источник: pirooog.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓ vzdyhaj.ru

«Родне я денег больше не даю. Брать были горазды, а как нам потребовалась помощь, так все отказали!»