Противная соседка баба Катя

Баба Катя, как и любая другая бабушка, всегда выходила на лавочку возле подъезда. Мне она с детства запомнилось. Кажется, из родных у неё никого не было, не было и домашних питомцев. Ежедневно бабу Катю можно было встретить на улице.

Не было у неё с собой книжки, ни старушечьего клубочка и почти довязанной шапки – ничего. Другие бабушки обходили её стороной.

Бабу Катю не любил никто. Проходишь мимо, а она сокрушается вслед, как гром (такой вот у неё был голос) и советы даёт. Например, идёт наш сосед Костя, местный слесарь. А баба Катя кричит: «Костик, ты снова пить собрался? Не стоит тебе пить! Помрешь ты от своей водки !». Костик только рукой махал: «ничего мне не будет».

Или Ира из соседнего подъезда цокает каблучками, ножками перебирает быстро, в чёрной мини, а на губах помада ярко-розовая. А баба Катя ей: «Ирка, ты на свидание? Опять с тем же хахалем? Плохой он человек, Ир!».

«Тебя не спрашивали!»- фырчала вслед девушка.

Или Никита, мопед где-то стащил. 17 летний раздолбай, любящий жизнь и скорость. Баба Катя и ему говорила: «Не тарахти тут! И лучше вообще пешком ходи!»

Но парень только яростнее рычал мотором, заглушая бабкин крик.

И меня стороной не обошли бабкины наставления. «Тебе бы спортом заняться, бегом, Саш. Ходишь просто так, бесцельно. А нагрузки для сердца полезны». Я никогда не грубил, кивал головой и шёл мимо.

Потом я повзрослел. Водитель Костя пил беспробудно (с горя, семья у него распалась), Ирка выскочила замуж за «хахаля». В 90 х её суженый связался с бандитами и зажили они по-людски, в новой квартире, Ира вся в золоте. Никита заводил уже не мопед, а BMW, тоже, говорят, угнанный. А у меня теперь есть жена и сын.

Только баба Катя осталась прежней. Сидела на том же месте, в той же тусклой кофте и больших очках, даже громкость голоса осталась прежней. А шестилетний сын как-то пришёл с площадки заявил, что зря мы бабу Катю не слушаем. Мы мало обратили на это внимание.

Позже моя семья переехала в другой район горла , но я до сих пор созваниваюсь и узнаю последние новости. Никита попал в аварию на своём угнанном бумере – летальный исход. Ирку с мужем убили во время одной из бандитских разборок. А Костик недавно пришёл домой с очередной бутылкой водки, пару рюмок выпил и умер. Ему было всего 53.

Через десяток лет меня вдруг потянуло в родной двор, погулять, вспомнить. Никого не осталось из дворовых друзей в живых. Все вокруг, кажется, осталось неизменным. Разве что реставрировали нашу детскую площадку, и посадили новых цветов в клумбы. Но самое главное – баба Катя! Она все так же сидела у подъезда.

Я подошёл к ней, узнали, говорю? «Ну конечно, ты молодец, что приезжаешь. Как дела с сердцем?».

И тут меня осенило: «А ведь Вы были правы! У меня было несколько приступов, врачи прописали бегать, теперь вот бегаю!».

В памяти светлыми пятнами стали всплывать советы для моих теперь покойных приятелей. Я еле выговорил: «Баб Кать, вы кто вообще?».

Она гордо поправила очки: «Ты ещё не понял? Вот сын твой сразу обо всем догадался, он очень умный. Я – Смерть. Сидела, чтобы вас предупреждать. Но кто же будет слушать бабку?»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓ vzdyhaj.ru

Противная соседка баба Катя