— Мама, ты только скажи, родная я тебе или нет!

С Олей мы познакомились в техникуме, ей на тот момент было пятнадцать лет. Оказалось, что живет она в соседнем доме. Мы часто возвращались вместе домой после занятий, я ей помогала с учебой, а она разрешала мне делать рефераты и курсовые на своем компьютере. У меня компьютера тогда ещё не было.

У Оли были обычные родители, уже пожилые на тот момент. Мать проработала всю жизнь в роддоме акушеркой, а отец работал слесарем на заводе. Но дочь свою они холили и лелеяли, выполняли все её желания.

Когда мы стали более тесно общаться, я узнала, что мать родила Олю в сорок четыре года, а отцу на тот момент было около пятидесяти. Она мне не раз рассказывала о своих подозрениях: что кажется не родная им.

Я пригляделась внимательнее. У Оли волосы светло-русые, почти что блондинка, а у родителей – темные. Внешне она не очень-то похожа, у неё заметная ямочка на подбородке, ни у кого из родителей такой нет. Только ростом, как и они, не вышла, такая же дюймовочка.

Если подумать, поскольку мать работала в роддоме, она могла выбрать для себя малыша-отказника и даже договориться с врачами и оформить ребенка сразу на себя. Ведь не только в фильмах такое бывает!

— А если ты узнаешь, что не родная, что ты делать будешь? Обидишься? Станешь искать своих настоящих родителей?

— Нет, что ты! Не обижусь, конечно. Они же меня вырастили, они меня любят. Я даже благодарна буду, что не попала в детдом. И искать биологических родителей я не буду. Зачем мне это? Не вижу смысла.

Прошло пять лет после окончания техникума, дружить мы не перестали. Я зашла к Оле домой после работы, попить чаю и узнать как у них дела, потому что мама у неё приболела.

Встретила она меня в слезах:

— У мамы рак груди. Бабушка тоже от рака умерла. Врач сказал, что это наследственное и есть высокий риск, что и у меня будет рак.

Мать Оли была бледная и грустная, но все равно принялась хлопотать на кухне и наливать чай. Оля не выдержала:

— Мама, ты только скажи, родная я тебе или нет! Не хочу всю жизнь в страхе жить.

— Оля, не будет у тебя рака, я обещаю, не бойся, — тихо ответила её мама.

Больше она ничего не сказала, но и этого было достаточно. Мы с Олей итак всё поняли…

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓ vzdyhaj.ru

— Мама, ты только скажи, родная я тебе или нет!