Маленький подвиг

— Она меня подставила, терлась возле тренера, улыбалась там всем, она меня сглазила вообще, — обычно я не откровенничаю с таксистами, но тут меня словно прорвало. Без стеснения я выливала на седоволосого водителя весь гнев, скопившийся во время последней поездки на соревнования. На тренировке я потянула ногу.

Травма связок лишила меня возможности продолжать участвовать в отборочных этапах, и я вылетела с чемпионата еще до его начала. Многие знают, как тщеславны и категоричны спортсмены, особенно совсем молоденькие гимнастки, конкуренция среди которых просто колоссальна.

Стоит тебе на полгода выпасть из обоймы, как на твое место явится она – новая, юная, гибкая. В моем случае, на мое место явилась Лена. Я ненавидела ее всей душой, хотя понимала, что сборная страны не должна лишаться победы и всем составом возвращаться домой из-за моих амбиций.

Всю дорогу я старательно поливала Лену грязью, пытаясь не пропустить ни малейшего клочка – и ноги кривые, и не соображает в спорте ни черта, и в зубах щели, и нос уродский, и вкуса нет никакого, ровно как и мозгов. Таксист проникся моими переживаниями насчет ноги – я довела себя до истерики, вбив в свою дурную голову мысль о том, что связки не заживут, и я на всю жизнь останусь колченогой и никому не нужной.

— А что без ног люди не живут, — водитель подал голос впервые за поездку. Я прямо опешила: — Живут, но не гимнасты, — я аж задохнулась от негодования. Ну где этот мужчина видел гимнасток с переломанными ногами.

— Значит, вы гимнастка, — мужчина надолго замолчал. «Вот гусь, — подумала я, — я ж всю дорогу об этом говорила».

— А я-то думал, что вы – человек, очаровательная девушка, которая совершает свой подвиг – отстаивает честь страны как может, к примеру, в спорте.

Последняя фраза таксиста не уложилась в моем промытом слезами мозгу. Я наконец-то поняла, что мы уже минуты три стоим под моим подъездом. Доставая деньги, я умудрилась уронить кошелек под свои же многострадальные ноги.

Наклонившись за ним, я едва умерла от изумления – долго рассматривала металлическую трубку, торчащую из кроссовка, который покоился возле педалей, и только потом сообразила, что бессовестно пялюсь на протез.

— Извините меня за ноги и вообще… Я тут наговорила такого, — это все, что я смогла пролепетать мужчине с протезом вместо правой ноги.

— Пустяки, удачи тебе, — он как-то по-простецки улыбнулся, и, ловко развернувшись во дворе, уехал.

Я еще долго стояла под подъездом и думала о том, что сегодня этот человек, заявивший, что я совершаю подвиг, сделал для меня намного больше, чем я для мирового спорта. Возможно, меня и мои заслуги забудут сразу же после вручения медалей, а вот я буду помнить эту поездку всю жизнь. Возможно, и я когда-нибудь совершу свой маленький, но памятный подвиг.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓ vzdyhaj.ru

Маленький подвиг